インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)はマイファーストキャンピングブックをキャッチフレーズとしたムック『CAMP LIFE Autumn Issue 2017』を9月14日(木)発売で刊行します。
■特集「焚き火主義」について
盛り上がりを見せるキャンプシーンにおいて、もっともやりたいことといえば「焚き火」。バーベキューやダッチオーブン料理など、キャンプには料理がつきものですが、ガスコンロではなく、焚き火を使った料理も注目を浴びています。しかし、焚き火の着火方法等のハウツー本は存在するものの、焚き火を中心としたキャンプスタイルを提案するものは皆無でした。
本特集では焚き火マスターの寒川一氏を監修に迎え、焚き火のすべてを紹介します。
■焚き火スタイルコレクション
個性あふれるキャンプスタイルはインスタグラム上で多く見られますが、焚き火のスタイルも人それぞれ。ただ焚き火台に薪をくべるだけではなく、キャンパーそれぞれの思想が反映された焚き火スタイルは、見る人を魅了します。
■おもな内容
焚き火 STYLE SAMPLE
焚き火のキホン
特集 焚き火主義
僕らが焚き火をする理由
焚き火の物語をつくる
焚き火を中心にレイアウトを考える
焚きつけはフィールドで収集する
着火剤を追求する
薪の種類と特徴を知って使い分ける
薪をつくる道具たち
ナイフ1本でなんでもできる
メタルマッチなら確実に着火できる
薪の組み方は自由だ
薪に火をつけてみよう
炎をあやつる
焚き火料理はおいしい
かまどの組み方
かまどを楽しむ
薪ストーブという選択肢
焚き火の後始末
MY焚き火スタイル
TACKNe
見城 了
猪野正哉
相馬拓哉
早坂英之
女子目線の焚き火にまつわるTIPS集
焚き火台の基礎知識と選び方
焚き火ギアカタログ
注目のガレージブランド
長野修平流ワイルド焚き火料理
秋におすすめのオートキャンプ場ガイド
■CAMP LIFEについて
2016年と2017年の春に発刊した、ビギナーを対象としたキャンプハウツームックです。今号は初めての秋号となり、秋のキャンプに必須の焚き火を特集します。
ムック名: CAMP LIFE Autumn Issue 2017
価格:1,080円(本体1,000円)
発売日:2017年9月14日
https://www.yamakei.co.jp/products/2817924630.html
【山と溪谷社】 http://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。さらに、自然、環境、エコロジー、ライフスタイルの分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 http://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。2017年4月1日に創設25周年を迎えました。
以上
【本リリースについてのお問い合わせ先】
株式会社山と溪谷社 担当:ワンダーフォーゲル編集部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1910 メール: info@yamakei.co.jp