インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、10月17日に『簡単シェラカップレシピ』を刊行しました。
登山者やキャンパーなら、だれでも持っているシェラカップ。料理や飲み物をいれる器として使われますが、炊く、ゆでる、煮る、蒸す、焼く、揚げるができるマルチな調理道具です。しかもソロサイズなら、ちょうどひとり分の料理ができます。
ソロキャンパーやソロ登山者のために本書ではキャンプや山で作りたい72のシンプルなレシピを紹介。
著者は山とアウトドアを愛する料理家なので野外に食材をもっていくときの注意点やゴミを出さない方法など、アウトドアを楽しむポイントもしっかり押さえて、「おいしく作れる」レシピを紹介します。
【主な内容】
Part1 道具について
・シェラカップの選び方 ・シェラカップカタログ ・合わせて使う道具/あると便利な道具
Part2 調理の基本
・食材の持ち運び方
・食べた後の始末
・米を炊く/基本の炊き方
・麺をゆでる/シェラカップに便利な麺類
・煮る/「煮る」に欠かせない三つの道具
・蒸す/土台の基本野菜
・焼く・炒める/油がわりになる食材&調味料
・揚げる/残った揚げ油のおいしい始末
・メンテナンス
Part3 シェラカップレシピ集
・さっとひと品
魚肉のケチャップマスタード炒め/ブルーチーズ入りスクランブルエッグ&ブレッド/青のりじゃがバター/笹かまクミン/ちくわとコーンのマヨ炒めほか
・ご飯
オムライス/カオマンガイ/ハムエッグライス/みそラーメンスープ雑炊/コンビニおむすびのスープご飯 赤飯×ごま油でおかゆ,いなり寿司×だしで雑炊,たらこおむすび×クリームチーズでリゾットほか
・麺
そうめんカルボナーラ/豚ひき肉の胡麻みそ春雨/ヤムウンセン/レモン麺/ゆかりパルメそうめん/じゃこ海苔大葉パスタ/チキン春雨スープ/梅干しサンラータン/ビーフマカロニグラタンほか
・パン
フレンチトースト/豆乳ベーコンシチュー/バインミー/シナモンロール/コンビーフオムレツ&ケチャップパインバーガー
・カレー
トマトときのこのベジカレー/柚子こしょうグリーンカレー/ちくわと長ねぎの蕎麦屋カレー/フィッシュカレー/鶏のカレーマヨ丼/キーマカレーほか
・主役のおかず
薄切り餅のラザニア/なすの豚肉巻きシェラカップ蒸し/おかずナポリタン/塩昆布おでん/にんにく子豚鍋/丸ごと玉ねぎのバターポン酢スープ/ドーナツハンバーグ/大豆タコスミート/鶏唐揚げの南蛮煮/山の台湾豆乳スープ/鶏肉と白菜のシェラカップ蒸し/海苔巻きささみの竜田揚げほか
・スイーツ
大判焼/バナナタタン/みたらし餅/蜂蜜レモン寒天/紅茶寒天/カフェオレ寒天
・飲み物
ホットトディー/ホットモヒート/ホットバターラム/バナナ甘酒/ティーラテ/ミントグリーンティー
<書籍詳細>
総128ページ(4C)・A5判・並製
定価:1,400円+税
蓮池陽子:著
山本智:写真
http://www.yamakei.co.jp/products/2820450470.html
<著者プロフィール>
蓮池陽子(はすいけ ようこ)
山とアウトドアを愛する料理家。フードコーディネーターとして、料理教室や各種コーディネート、メニュー開発、料理本の執筆などを行なう。風土や歴史など、食べ物にまつわるさまざまなストーリーをつむぎ、料理として提案することをライフワークとしている。
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
以上
【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:佐々木 惣(山岳図書出版部)
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp
https://www.yamakei.co.jp/