Posted by 編集部からのお知らせ | Date 2017年01月20日(金)
昨年刊行しました『フライパンで山ごはん』(ワンダーフォーゲル編集部山ごはん研究会/編)の第二弾が今年刊行することになりました(6月上旬発売予定)!少ない食材で、短時間で作れる登山ごはんのレシピ集です。今回も多くの登山者の方からレシピやアイデアを募集し、「これは!」というものを記事で紹介いたします。採用者には掲載誌を贈呈いたします。下記応募要項をご確認いただき、どしどしご応募くださいませ!どうぞよろしくお願いいたします。
『フライパンで山ごはん』とは―
山での生活をより豊かなものにしてくれるのが「山での食事(山ごはん)」。その、山での調理に便利な道具としてフライパンがあります。登山用のコンパクトなフライパンひとつあれば、炒めもの・焼きものはもちろん、ご飯を炊くことや、麺類、鍋など、工夫次第でさまざまな料理を作ることができます。火の通りも早く、効率よく調理ができるので、燃料の節約にもなります。また、ソロ山行であれば、フライパンを食器と兼ねて使用することもでき、軽量化にもつながります。そんなフライパンを使用したレシピ集『フライパンで山ごはん』を2016年6月に刊行。好評につき2017年6月に第二弾を刊行します。
●応募要項
応募期間/1月20日(金)~2月15日(水)
応募方法/ワンダーフォーゲルのメールアドレスへ、件名に「フライパンで山ごはん アンケート回答」と明記の上、以下のA,Bのアンケートの回答文をお送りください。その際に、ご自身の氏名、性別、年齢、登山歴、電話番号も明記ください。アンケートはお答えいただける範囲で構いません。採用となりましたら、メールかお電話でご連絡いたします。
ワンダーフォーゲルメールアドレス pon1@yamakei.co.jp
アンケート/
A.普段ご自身で作られている山でのごはんで、簡単だけどおいしい、疲れていても食べられる、というレシピがありましたら教えてください。フライパンで調理できるものをお願いします。材料と簡単な手順、参考になる写真等もありましたら合わせてお送りいただけますと幸いです。(複数回答可)
B. 以下のテーマに沿う、アイテム・アイデアがございましたら、教えて下さい。(複数回答可)
1.山でよく使っている便利な食材(調味料、冷凍食品、加工食品なども)
2.食材や調理道具を持ち運ぶ際の工夫点
3.その他、山での調理で心がけていること、フライパンで調理する際のコツ、失敗談などあれば教えてください
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
Copyright 2014 Yama-kei Publishers co.,Ltd. An impress Group Company. All rights reserved.